《三重の魅力ピックアップ》 100年以上地元で愛され続けてきた、温かみ溢れる酒蔵 創業は1858年。現在の四日市市室山町に五代目...
シリーズ:受け継がれてきた想い
《三重の魅力ピックアップ》 温故知新 漬物屋として生き残るビジネス戦略...
《三重の魅力ピックアップ》 「現代」に寄り添う伝統 美味しい土鍋ごはんが、より手軽に楽しめるようになりました。炊飯土鍋「かまどさん」を使った世界で初めての土鍋電気炊飯器「かまどさん電気」伊賀焼窯元...
《三重の魅力ピックアップ》 たった二人の職人が切り拓く、鈴鹿墨の未来 1300年以上の歴史。日本が誇る伝統工芸品...
《三重の魅力ピックアップ》 時を忘れて伊勢志摩の贅を味わい尽くす...
《三重の魅力ピックアップ》 人々の笑顔を守りつづける和菓子店 京都・奈良などの都に近く、古来より交通の要所として栄えた伊賀市。現在では、歴史ある町並みとお店、現代的な施設が共存する人気の観光スポットとなっています。 伊賀の地で創業400年 江戸時代から続く和菓子店。...
《三重の魅力ピックアップ》 価値を後世に残す...
2019年10月11~13日の3日間、伝七邸で開催された「令和元年 四日市萬古作家協会展」。 今回のテーマは森有節。江戸で絶えた萬古焼の再興に尽力した有節の功績を称え、萬古作家10人衆と若手作家が、 有節の発明した木型や遊び心溢れる作風を偲び、この会のために用意した作品を持ち寄りました。...
《三重の魅力ピックアップ》 創業200年、伝統を守りながら今を生きる豆腐田楽 古くから芸能文化が栄えていた伊賀市。能楽を見るときに食べる、ハレの日の食べものとして有名になったのが豆腐田楽です。”田楽座 わかや”は、そんな伊賀名物である豆腐田楽の名店。創業は1829年、現店主の吉増浩志さんは11代目にあたります。...
《三重の魅力ピックアップ》 炎天下でも強いお弁当箱...