シリーズ:三重の魅力ピックアップ

世界初!エスカルゴの完全養殖 成功への想い – エスカルゴ牧場(松阪市)

《三重の魅力ピックアップ》 40年間の研究の果てに。世界で唯一無二のエスカルゴ養殖。 松阪市曲町の鉄工所の奥に、ひとつのエスカルゴ研究所があります。たった一人で40年間研究を続ける高瀬俊英さん。世界でも類を見ないエスカルゴ養殖を可能にした軌跡を取材しました。 困難を乗り越え、エスカルゴ研究の道へ...

麺も生きている – 大矢知手延べ麺(四日市市)

《三重の魅力ピックアップ》 昭和から続く伝統製法。愛され続ける大矢知麺の魅力 四日市の大矢知地区は、日本有数の麺作りの地として有名です。こしの強さとなめらかさが特徴の麺は、家族の団欒や手土産など多くの場面で愛されています。今回はそんな大矢知麺の魅力をお届けします。 多くの人に愛される大矢知麺 大矢知麺の歴史...