シリーズ:受け継がれてきた想い

竹あかり 世界はただ輝いて- カナエリア(伊賀市)

大小様々なあかりが、ありのままの生命を表現した“世界はただ輝いて”と題する圧巻の作品は、竹を切り、穴をあけ、あかりを灯すというシンプルな工程から作り出される“竹あかり”によるもの。「竹の内側の色は日本人の肌の色に近く、そこに反射された明かりはすごくやわらかい。」そう語るカナエリア代表の川渕皓平さんは、これまでの経験や世界観を作品に反映さ...

伊勢肉のおいしさを届けたい – 名産伊勢肉 豚捨(伊勢市)

明治42年創業の豚捨は、名産伊勢肉の看板を守り続ける老舗精肉店。精肉販売を行う本店のほか、現在ではすきやき、あみやき、牛丼など食事も多店舗で幅広く展開しています。なかでもラード100%で揚げたコロッケは、シンプルで懐かしくありながら、ねっとりとした食感があり、気軽に食べられる商品、伊勢の名物のひとつとして神宮参拝客から人気を博しています...

家庭のおやつを全国に – きんこ芋工房 上田商店(志摩市)

きんこ芋は、伝統的な煮切り干し製法にて作られる干し芋で、この地域の海女が休憩の際に重宝してきた郷土食であり、昔はどの家でも家庭で作られてきた保存食。瑞々しい羊羹のような食感が特徴的で、なまこを干して乾燥させた「きんこ」に似ていることから、こう呼ばれるようになったといわれています。橘麻衣さんが店長を務める「灯台カフェ」では、安乗岬の絶景を...

好きなことをして人が喜んでくれたら、それほど幸せなことはない – 食肉加工屋 FUCHITEI(いなべ市)

いなべの豚やジビエを使ったテリーヌ、ソーセージなどの食肉加工品を製造・販売する食肉加工屋FUCHITEI。いなべ市のまちづくりの拠点「にぎわいの森」内にある店舗では、店頭での販売のほか、店内にて、ホットドックやテリーヌを味わうことができ、いなべ市の豊かな自然を感じることができます。30年間フランス料理の経験を積んできた泓昂溫(ふち...

魚の恵みを最後までいただくということ – 友栄水産(南伊勢町)

リアス海岸が特徴の熊野灘に面する三重県南伊勢町の阿曽浦は、アジやサバ、伊勢エビ漁が盛んであるとともに、養殖に適した地域。中でも、友栄水産の橋本純さんが中心となって取り組むブランド鯛「伊勢まだい」は、近隣の魚類養殖業者と生産部会をつくり、生産基準のもと均質かつ高品質なマダイを生産しています。友栄水産では養殖、定置網での漁の他、漁村体験がで...